Последнее китайское предупреждение Лурк

Все идет по либеральному плану

Конец 80-х навсегда запомнится как время, когда идеология либерализма стремительно распространялась по всему миру. Достаточно вспомнить процессы, происходившие в главных коммунистических странах — СССР и Китае. Период перестройки в Советском Союзе способствовал не только переходу к рыночной экономике, но и реализации политических прав граждан. Демократизация Страны Советов дала миру повод восхищаться генеральным секретарем Горбачевым, его смелостью и решимостью. Все указывало на скорое и, как тогда казалось, необратимое окончание холодной войны.

Китай еще раньше начал интегрироваться в мировую экономику. C 1978 года там по-китайски основательно и неспешно начали «политику реформ и открытости». К тому времени ее идеолог и реальный руководитель государства Дэн Сяопин значительно укрепил свои позиции. А очередной съезд КПК отказался от поддержки курса «Два абсолюта» — «все решения Мао Цзэдуна необходимо защищать, а указания — соблюдать». Великий Кормчий больше не считался непогрешимым, официально было решено: 70 процентов его поступков были правильными, но целых 30 процентов — неверными.

Раскрепостив сознание, Китай начал проводить эксперименты по внедрению рыночных механизмов: созданию особых экономических зон, ориентации на экспорт, привлечению иностранных инвестиций. Через три года не осталось никаких сомнений — реформы дают желаемый результат, и их надо углублять.

Но к концу 1980-х вслед за растущим уровнем жизни рыночные реформы принесли инфляцию и резкий рост неравенства. Кроме того, новыми возможностями воспользовались коррупционеры. А консервативно настроенной части населения все больше не нравились западные ценности, которые распространялись в Китае из-за политики открытости.

Это явление продолжалось два десятилетия.
В 1989 году китайская революция, наконец, достигла своего пика. Режим был свергнут, и Коммунистическая партия вновь стала чисто общественной организацией, власть в которой сосредоточилась в руках партийного аппарата.
Теперь возникает важный вопрос: что будет с Китаем? Достигнет ли новый авторитаризм своей цели? Ответ должен быть ясным.

Задумывались ли вы, как появился этот фразеологизм и при чем тут китайцы?

Шуточное выражение «Последнее китайское предупреждение» сегодня известно всем. Но задумывались ли вы о том, как появился этот фразеологизм и при чем тут китайцы?

Материал из Lurkmore

последнее китайское предупреждение луркA long time ago, in a galaxy far, far away...События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве что пара-другая олдфагов. Но Анонимус не забывает!

Последнее китайское предупреждение — мем с двумя диаметрально противоположными значениями (будьте семантически бдительными). Первое подразумевает собой «самое последнее предупреждение» («по-русски не понимаешь, может по-китайски объяснить?»), то есть после которого будет упразднено вербальное воздействие и начато невербальное.

Второе же, наоборот, означает предупреждение несерьёзное, где заранее известно, что никаких действий на самом деле предпринято не будет. О данном контексте и пойдет речь.

О чем мы говорим?
Мы говорим о серии "китайских предупреждений", которые будут реализованы анонимными или псевдонимными пользователями, которых неоднократно предупреждали на протяжении многих лет. Предупреждения обычно содержат фразу "Пожалуйста, не вводите", как будто пользователь забыл свою собственную личность. Эти предупреждения часто расплывчаты и противоречивы, но, похоже, они верны: у пользователя нет возможности избежать участия в обсуждении.
Есть две возможности: либо предупреждение налагается администратором, либо это сообщение, пришедшее из Китая.

Горби добавляет масла в огонь

Отдельным сюжетом, во многом определившим ход истории в китайской столице, стоит выделить визит Горбачева, который пришелся на 15-18 мая. Исторический визит по нормализации отношений после напряженного периода (включая войну за остров Даманский в 1969 году) был испорчен внутренними разборками принимавшей стороны.

По воспоминаниям спутников советского лидера, пекинские протесты во многом дезориентировали делегацию. Ожидаемый образ Китая — где рыночные реформы якобы шли дольше и успешнее, чем в Союзе, — плохо сочетался с увиденным в центре страны.

последнее китайское предупреждение лурк

Переговоры Горбачева и Дэн Сяопина в Пекине. Май 1989

Фото: Вячеслав Рунов / РИА Новости

По протоколу, в расписании значилось возложение цветов к Памятнику народным героям на Тяньаньмэнь. Китайское руководство долго решало, как быть в такой ситуации, и в конце концов процедуру отменило. Происходящее в центре столицы они объяснили демонстрацией к годовщине 4 мая 1919 года.

Ситуация еще больше усложнилась, когда китайские почитатели Горбачева попробовали привлечь его на свою сторону. Более трех тысяч студентов и профессоров Пекинского университета 12 мая написали письмо в адрес лидера Советского Союза с приглашением прийти к ним в гости. Советская сторона предпочла приглашение игнорировать.

Во время выступлений очень часто звучала прямая критика Дэн Сяопина. Правда, выражалась она не только в хорошо сложенных лозунгах. Бунтующие били маленькие бутылочки (小瓶, «сяопин») — уничтожение созвучных имени китайского лидера сосудов должно было показать пренебрежительное к нему отношение. Кроме Пекина, выступления проходили также в других крупных городах, например, в Шанхае.

Принято считать, что негласно протестующим помогали сторонники Чжао Цзыяна, бывшего «либерального» премьера Госсовета, который к тому времени оставался лишь генеральным секретарем ЦК КПК. В те дни именно он стал связующим звеном между оппозицией и властью. 19 мая он вышел в прямой эфир Центрального телевидения с обращением к студентам, предупреждая, что ответная реакция властей будет жесткой и жестокой, и потому площадь следует освободить. Это было его последнее появление на публике. Затем власти ввели чрезвычайное положение, а Чжао Цзыяна сняли с поста генсека и отправили под домашний арест.

Вечером 17 мая в нескольких местах начались студенческие демонстрации. На следующий день одна из них получила название "Площадь Цзыян", а затем остальные стали называться "Студенческая газета". Но демонстрации были недолгими, и власти продолжили свои репрессии.
Поскольку ситуация ухудшалась, Горбачев решил посетить Китай.
В ночь на 18 мая первый контакт с режимом был осуществлен по официальному номеру телефона Государственной пограничной службы, который использовался Министерством общественной безопасности.

«После́днее кита́йское предупрежде́ние» — иносказательная идиома в русском языке, означающая бесплодные угрозы «на словах», по поводу которых заведомо известно, что никаких действий в ближайшее время не последует[1].

Выражение возникло в связи с обострением американо-китайских отношений в 1950—1960-х годах, касающихся так называемого тайваньского вопроса. Первое предупреждение было сделано Китаем 7 сентября 1958 года[1] (в этот период происходил второй тайваньский кризис). США, не признавая коммунистическую власть в Китае (но признавая режим Чан Кайши), осуществляли разведывательные полёты над территориальными водами Китая. Китайская Народная Республика фиксировала все нарушения своего воздушного и водного пространства со стороны США. На каждое такое нарушение правительство КНР по дипломатическим каналам посылало так называемое «предупреждение» американской стороне, однако никаких действий не предпринимало. Например, в апреле 1962 года американский боевой корабль в течение недели патрулировал в Жёлтом море, и за это время Китай сделал три серьёзных предупреждения по поводу вторжения в его территориальные воды[2]. Все эти предупреждения нумеровались. Поскольку в те годы нарушения со стороны США китайского воздушного и водного пространства, особенно в районе Тайваньского пролива, были нередки, то и нумерация предупреждений зашкаливала за многие сотни. Точное количество сделанных Китаем предупреждений оценить сложно. Известно, что только к концу 1964 года их было более 900[3].

«Последние предупреждения» китайского правительства регулярно транслировались информационными агентствами и стали притчей во языцех. С тех пор в русском языке выражение «(последнее) китайское предупреждение» стало нарицательным. Используются различные варианты этого крылатого выражения, например: «647-е китайское предупреждение», «723-е, последнее, китайское предупреждение» и т. п. Выражение «китайское предупреждение» часто употреблялось и в других языках бывшего Советского Союза, в частности на эстонском, и иногда употребляется до сих пор[4][5].

Семантические свойства[править]

  1. шутл. предупреждение, заведомо не несущее никаких негативных последствий Есть шанс законными средствами ликвидировать партию с сомнительной идеологией и тем самым прекратить пиар ультранационалистов на грани фола или продолжить мучительные игры до «последнего китайского предупреждения». Андрей Колесников, «Пиар на грани фола», 13 января 2003 г. // «Известия» [НКРЯ] Сегодня выражение «Последнее китайское предупреждение», утратив связь и с политикой, и с США, и с самим Китаем, осталось в лексике лишь ироническим символом бесплодных предупреждений. «Когда было последнее китайское предупреждение?», 15 июля 2004 г. // «Вокруг света» [НКРЯ]

Выражение возникло в связи с обострением американо-китайских отношений в 1950–1960-х гг. США осуществляли разведывательные полёты над территориальными водами Китая; Китай фиксировал все нарушения своего воздушного и водного пространства со стороны США и посылал так называемое «Предупреждение» американской стороне, однако никаких действий не предпринимало. Все эти предупреждения нумеровались, и общее их количество превысило 900, однако никаких активных действий Китаем так и не было предпринято.

Затем, когда холодная война закончилась, Вашингтон обвинил Китай в ряде серьезных действий против него, включая нарушения международного права, агрессию и т.д. Китай ответил, что он пытается избежать того, чтобы его использовали в качестве инструмента для Вашингтона. Она отказалась сотрудничать с США, а затем отказалась от своих договорных обязательств с США.
Однако в 1990-х годах Министерство иностранных дел Китая начало обсуждать возможность пересмотра формулировок предупреждений, чтобы сделать их более дипломатичными и менее угрожающими.

В эмоциональном разговоре помимо «последний раз предупреждаю» можно услышать и «последнее китайское предупреждение». На самом деле эти две похожие фразы несут разный смысл. Когда речь заходит о Китае, идиома вовсе не взывает к культуре или особенностях этой страны.

♥ ПО ТЕМЕ: Как появилось слово «Алло», и что говорят, принимая телефонный звонок в других странах.

См. также

Соединенные Штаты стали крупным поставщиком оружия для Китая, но китайцы сейчас все больше обеспокоены поставками американского оружия Тайваню и Южной Корее.

Ссылкота

China.com : "Китайское правительство выпустило предупреждение против всех тех, кто вовлечен в уйгурскую
проблему, заявив, что им грозит наказание до тех пор, пока они не совершат преступлений".
Есть только одна вещь, которая меня злит. Не из-за моих собственных политических взглядов, а из-за того, как США пытаются бороться с исламом и исламизмом.
Как я уже давно говорил, США должны поддерживать и помогать мусульманской общине в Америке.

Lurkmore - Telegram

​​

Последнее китайское предупреждение — мем

с двумя диаметрально противоположными значениями (будьте семантически бдительными). Первое подразумевает собой «самое последнее предупреждение» («по-русски не понимаешь, может по-китайски объяснить?»), то есть после которого будет упразднено вербальное воздействие и начато невербальное

.

Второе же, наоборот, означает предупреждение несерьёзное, где заранее известно, что никаких действий на самом деле предпринято не будет. О данном контексте и пойдет речь.ПроисхождениеС давних пор европейцы славились кораблями, на которых не только возят ништяки, но и стреляют пушки. Это превосходство позволило поиметь кучу стран, уделявших пушкам меньшее внимание, и построить за их счёт капитализм с сырьевыми придатками и колониями

. Китай был великоват, чтобы его смогли сожрать заодно со вьетнамами и бирмами, но стал «второсортной» державой. Десятки стран безнаказанно делили «китайский пирог», травили аборигенов опиумом и вообще вертели страну на чём хотели. Однако, несмотря на все притеснения, централизованная власть в стране сохранялась и белолицый варвар не мог грабить Поднебесную совсем уж нагло. Но в 1911 году грянула славная Синьхайская революция, вскоре началась гражданская война, и Китай практически развалился на части. Всякие правительства, мелкие царьки, полевые командиры размножились как грибы, а реальная власть в стране не восстанавливалась ещё десятки лет. Но даже когда железная воля Великого Мао

построила что-то похожее на государство, как-либо дать отпор многочисленным врагам всё ещё не могла. Официальные же власти этой многострадальной страны, чтобы хоть как-нибудь сохранить лицо и государственный престиж, слали всем и вся дипломатические ноты в стиле «Последний раз предупреждаем! Немедленно уберите свои войска, а то мы пошлём против вас все свои вооружённые силы. Всех 3,5

монголов с бронебойными копьями!», отлично понимая их безнадёжность.

Например, тайваньский конфликт. Тогда пиндосы

отказывались признавать коммунистическое

правительство Китая

, и одновременно с этим защищали Тайвань, который отсоединяться от Китая не хотел, но при этом хотел иметь свою собственную диктатуру, без Мао и красных флагов. Во время этого конфликта США постоянно бороздило мирное небо Китая самолётами-разведчиками. Китай по этому поводу срал кирпичами

и посылал через ООН в сторону США дипломатические предупреждения, что, мол, если такое продолжится, то Китай вынужден будет «принять меры». Но американцам, как и всему ООН, куда Китаю тогда вход был заказан, было на это плевать и они упорно продолжали слать разведчиков.

По некоторым данным, таких предупреждений скопилось около 9000

, а «мер» никаких китайцами предпринято так и не было. Обнаруженные американские и тайваньские самолеты, конечно, пытались сбивать, но ответить как-то более серьёзно побаивались. О «последних китайских предупреждениях» в то время очень много говорили в СМИ, и со временем эта фраза сильно прижилась в речевом обиходе.

Популяризации мема в СССР способствовал конфликт у острова Даманский

, когда китайское правительство с известным результатом

засыпало своими «последними предупреждениями» МИД СССР. Всего их насчитали 328 и политически подкованные граждане использовали фразу «триста двадцать восьмое решительное китайское предупреждение».

Но этот мем относится не только к Китаю. Она распространяется через китайский интернет, который в настоящее время представляет собой обширную сеть с миллионами пользователей. И это не только онлайн-пользователи, но и те, кто работает в сфере торговли и финансов, а также журналисты, ученые и даже обычные люди. За последние несколько лет использование этой фразы быстро распространилось по всей Европе, Японии, Америке и Индии. Некоторые другие азиатские страны, включая США, также заинтересовались этой фразой, потому что она часто используется в неофициальной манере.

Что означает фраза «Последнее китайское предупреждение»?

Эту фразу обычно используют при высказывании бесполезных угроз «на словах», при этом заведомо известно, что они так и не перерастут в серьезные ответные действия.

♥ ПО ТЕМЕ: Попугай повторяет рингтон iPhone (видео).

♥ СОВПАДЕНИЕ:
Apple iPhone 3GS (4-е поколение), iPhone 4, iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad 1-3, iPad Air, iPad mini 2, iPad Air 2, iPad Mini, iPhone SE, iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad, iPad mini 4, iPad Air 2, Apple Watch, Samsung Galaxy Gear S2, Gear Fit, Asus ZenWatch Series 3.0 (W300)
♥ ПРАВИЛА КОНКУРСА:
• Конкурс открыт для всех на Земле.

Когда было последнее китайское предупреждение

США, не имея тогда дипломатических отношений с официальным Китаем Мао Цзэдуна, не признавали и легитимности его режима в отличие от вытесненного на Тайвань правительства Чан Кайши. Естественно, ситуация в районе Тайваньского пролива в то время была крайне напряженной. Разведывательные полеты американской авиации, нарушения морских границ КНР вызывали регулярные протесты китайского руководства.

Облаченные в форму предупреждений, каждое из которых было «таким-то последним», эти протесты периодически транслировались и советскими средствами массовой информации. Озвучивал их своим торжественным голосом диктор Юрий Левитан, что, разумеется, не могло остаться без внимания отечественных острословов.

Ставшее нарицательным выражение не утратило своей популярности и после 1972 года, когда благодаря Шанхайскому коммюнике начался новый этап американо-китайских отношений.

Сегодня выражение «Последнее китайское предупреждение», утратив связь и с политикой, и с США, и с самим Китаем, осталось в лексике лишь ироническим символом бесплодных предупреждений.

Пятница, 24 августа 2011 г.
Древнеримская легенда рассказывает нам, что Юлий Цезарь, командующий флотом кораблей, столкнулся с двумя дельфинами. Цезарь попросил их объяснить происхождение их присутствия в его флоте. Один дельфин сказал:
Цезарь, я ничего о тебе не знаю.

Как возникло?

Фразеологизм появился в 50–60-х гг. 20 века из-за вполне конкретной международной политической проблемы — в связи с обострением американо-китайских отношений из-за так называемого тайваньского вопроса. Не признающие коммунистическую власть Китая США нередко совершали разведывательные полеты над территорией Поднебесной. Правительство КНР, в свою очередь, скрупулезно фиксировало все факты нарушения границ и в ответ на каждое посылало американцам предупреждение — однако никаких фактических действий не предпринималось. Зато каждая нота исправно нумеровалась: за время конфликта их поступило не менее 900.

Все эти «последние предупреждения» исправно транслировались новостными агентствами и скоро стали притчей во языцех — причем не только в русском языке. Так говорят и в других страх на территории бывшего СССР, в частности, в Эстонии есть совершенно эквивалентное выражение на эстонском. Да и в английском языке выражение «last chinese warning» тоже вполне себе существует.

Иногда для усиления комического эффекта используют варианты фразеологизма с числительными. Например, «148-е китайское предупреждение», «884-е китайское предупреждение».

Сегодня мы увидим первое использование фразы "последнее китайское предупреждение" в англоязычных странах.
У нас уже были примеры этой фразы из прошлого (и, возможно, кто-то все еще помнит знаменитое "последнее китайское предупреждение" Второй мировой войны).
Эта фраза приобрела свой нынешний оттенок как форма пропаганды против Соединенных Штатов.
В чем смысл этого термина?
Эта фраза, по-видимому, является своего рода угрозой.

Примечания

13 ноября 2020 года мы написали статью под названием "Главная угроза Китая для экономики США", в которой предупреждали о "самом большом риске" китайской торговой войны.

В наши дни

Гнусные попытки врагов КНДР, которые замахнулись на ее высшее руководство, перешли все грани и совершаются на яростном преступном этапе. В США, которые являются главарем и штаб-квартирой международного терроризма, среди бела дня без всякого стеснения анонсируется фильм, в котором изображается нападение на наше высшее руководство. Этот зловещий факт приводит в трепет и возмущение международную общественность. Провокационное безумие правителей США, которые за спиной продюсера гангстерских фильмов замахиваются уничтожить наше высшее руководство, вызывает прилив ненависти и гнева у народа и армии КНДР. Эти акты США являются отражением их страха перед мощным движением КНДР к светлому будущему, который осеняет ее выдающийся вождь. Это предсмертная агония одержимых бредовой идеей. Тем не менее, производство и показ фильма, в котором открыто показывается попытка уничтожить наше высшее руководство, - это самый безответственный акт террора и войны, направленный на расшатание духовной опоры нашего народа и армии, на задушение нашего строя, и это абсолютно неприемлемо. Наполненная достоинством и гордостью жизнь, которой ныне наслаждается наш народ, все великие перемены, происходящие в стране, и прекрасное будущее, при котором воплотятся в жизнь все мечты и идеалы народа, просто немыслимы в отрыве от нашего высшего руководства. Поэтому наш народ и армия ценят и дорожат высшим руководством больше, чем своей жизнью. И любой, кто замахивается оскорблять или посягать на безопасность нашего высшего руководства, тот обречен на беспощадный разгром. Такова незыблемая решимость и нрав нашей армии и народа. Те преступники, которые, оскорбив наше высшее руководство, совершили враждебные акции против КНДР, непременно предстанут перед судом и получат суровое наказание, где бы они ни находились. Если американская администрация покровительствует и разрешит демонстрацию этого фильма, то будут предприняты решительные и безжалостные контрмеры.

Последнее корейское предупреждение

В настоящее время американское правительство по-прежнему предпринимает усилия по подрыву легитимности КНДР. Правительство США преисполнено решимости дестабилизировать КНДР и разрушить стабильность КНДР. Чтобы сохранить военный союз двух Корей, правительство США стремится создать на полуострове “свободную зону” и готовится нанести удар по КНДР. Однако врагом КНДР являются не только США. Американское правительство также ведет агрессивную войну против КНДР.

!!frag-19/31

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Славяне на Отдыхе.пикабу

Леха Капустин из Менеджер Антон

Zerno mcx gov ru